您的位置:首页 > 规章制度

生态环境技术学院学风、学生考勤考纪规定细则

发布时间 2017-04-26 12:51:31

生态环境技术学院学风、学生考勤考纪

规定细则

 

总则

第一条:在学院党委、行政的统一领导下,以培养学生良好自主学习习惯和构建学风建设长效机制为目标,强化课堂教学纪律考核,以管理促学风,以活动倡学风,积极建设和谐的育人氛围,营造良好的学习和学术氛围,全面提高教学质量和人才培养质量,特制定本规定细则。

第二条:本规定细则适用于生态环境技术学院全体学生。

 

第一章 请假规定细则

第三条:请假流程

1.系办拿请假条

2.向班主任说明请假原因,获得班主任同意后签名

3.给班长,学委,舍长签名

4.带上请假依据到行政楼2318找徐伟标老师盖章

5.交与学委后方可生效

第四条:学生手册规定

1.在假期前后,一律不给批假。 请假时间不能间断,周末时间计入请假时间。

2.未经请假、或请假未获批准、超过请假时间未按时回校、擅自离校或不参加学习、或以其他方式缺课,均作旷课处理。

3.凡请假期间有考试安排的,必须报教务处批准,并办理缓考手续。

4.每学期请事假上限次数3次,陪同请假人数不得超过2

 

第二章  请假制度

第五条:病假

1.女生例假请假期限最多半天,请假凭据为同宿舍同学以及班主任确认。

2.一般疼痛请假期限最多两天,住院或者手术视情况而定,请假凭据为校医务室或正规医院的诊断证明和建议,同时上交挂号单,缴费单原件或复印件。

3.病假注意:必须具有正规医院的病假证明材料即病历,私人诊所开具证明和发票一律不算。

4.如情况危急,可先打电话请假,后补假条与证明。

第六条:事假

1.丧假请假期限最多三天,请假凭据为班主任与父母电话确认。

2.学业,学术专业技能考证(考驾照一律不批)请假期限视情况而定,请假凭据为班主任与父母电话确认。

3.其他情况请事假请假期限视情况而定,请假凭据为班主任与父母电话确认。

4.事假注意:事假必须提前上交假条,后补假条一律不算。

第七条:公假

1.请公假的必须在请假前拿到公假条,系内公假条由系内相关老师签字和盖章,校公假条由相关部门的老师签名才生效。

2.公假注意:公假必须提前上交假条,后补假条一律不算。

 

第三章  文明课堂制度

第八条:文明课堂条例

1. 打造文明课堂,需要大家做到上课不迟到。

2. 打造文明课堂,需要大家做到不旷课。

3. 打造文明课堂,需要大家做到不早退。

4. 打造文明课堂,需要大家做到不在课堂上睡觉。

5. 打造文明课堂,需要大家做到不在课堂上玩手机。

6. 打造文明课堂,需要大家做到不在课堂上乱讲话。

7. 打造文明课堂,需要大家做到不在课室里面吃东西。

8. 打造文明课堂,需要大家做到不穿拖鞋到课室。

9. 打造文明课堂,需要大家做到不穿背心到课室。

第九条:提前五分钟条例

我院根据学校规章制度并结合我院实际情况,积极推行提前五分钟条例,包括学生提前五分钟到达课室、值日生提前五分钟点名、累计学生没有遵守提前五分钟条例次数,每累计三次当旷课一节处理,并与评奖评优挂钩。

第十条: 考试规定

必修课考试时,需按上一学期的学业成绩排名安排座位。按照排名由低到高,排名靠后的坐前面,排名靠前的坐后面。左右隔两个座位。

第十一条:值日生制度

1.值日生工作范围

1)早到晚退,提醒老师关电脑

2)主动擦黑板

3)安排学生的座位

(4) 课前点名,把迟到、缺勤同学学号记下

5)检查课室卫生,提醒同学把垃圾带走

2.点名时间

上午、下午、晚上三个时间段内第一次上的课,需提前五分钟点名;非第一次的课,则以上课铃声为准,开始点名。

第十二条:突击考勤工作

1. 突击“提前五分钟规定”及课堂出勤情况:

1) 未提前五分钟一学期每累计3次当1节旷课处理。

2) 工作人员会通过点人数等方式确认是否有点名替举现象,一经发现严肃处理。

3) 出现缺勤学号工作人员会在门口等待十五分钟,如偷偷进入课室不给工作人员登记或十五分钟为到达的同学均当旷课处理。

2. 突击课堂早退旷课情况:

1) 工作人员提前五到十分钟到达课室,并发短信通知学委,学委需要协助好工作人员进行突击工作。

2) 明知有突击工作仍离开教室的同学,点到缺勤学号一律当旷课处理。

3) 以班级为单位,第一次突击早退旷课如有登记缺勤学号当早退处理;第一次突击无论有无缺勤情况,第二次开始均当旷课处理。

3.“直击课堂”抓拍课堂情况:

突击结果将会在我院院网及公众号进行公示。

第十三条:突击工作流程

1.由办公室进行安排突击班级,时间,地点,制表,打印出纸质版突击考勤情况表。

2.提前一个晚上通知办公室干事、纪检部干事明天的突击工作安排并领取纸质版突击考勤情况表。

3.工作人员提前十分钟到达突击考勤地点,按照我院规定进行课前考勤。

4.工作完毕将纸质版突击考勤情况表拿给学委签名确认。

5.将纸质版突击考勤情况表情况录入电子档,由办公室在工作群进行公示,两天之内无异议则不进行修改。

6.纸质版及电子版突击考勤情况表统一由办公室留底。

第十四条:旷课检讨书

我院根据我院实际情况,制作旷课检讨书模板,内容包括旷课同学的基本信息,旷课信息,检讨内容和承诺内容,班主任意见签名,二级院系意见盖章等,累计旷课超过四节课则要找班主任谈话,并写检讨书。

 

第四章  考勤相关规定

第十五条:学生手册中考勤管理规定:不能提前或准时到达指定教学场地的,十分钟以内以迟到计,迟到十分钟以上(一节以内)以旷课一节计。在下课前擅离课堂或集体活动结束前闪离现场者作早退计,提前时间超过10分钟(一节以内)按旷课一节计。

第十条:一天内有旷课超过2节同学的情况,学委要当天向班主任汇报。

第十条:一个同学累计旷课超过四节课则要找班主任谈话,并写检讨书(统一到系办领取旷课检讨书)

第十八条:学生手册中学生行政处分条例规定:

1.一学期无故旷课达10~20节(旷课一天按实际授课时间计),给予警告处分;

2.一学期无故旷课21~30节给予严重警告处分;

3.一学期无故旷课31~40节,给予记过处分;

4.一学期无故旷课41~49节,给予留校察看处分。

第十九条:需写检讨书的同学,自行到系办领取旷课检讨书,填好内容,找班主任签名,院系老师签名、盖章,然后由本人交予徐伟标老师。

 

第五章  信息反馈收集制度

第二十条:为了响应上级文件精神,使我院学风、学生考勤考纪的工作展开得更有成效,也为学院领导老师与我院学子的沟通搭建一个良好的平台,办公室会定期组织开展期中或期末教学质量座谈会,与会人员包括学院领导老师,各班学委,各班学生代表,以收集广大学生对办公室及学院学风、学生考勤考纪的意见和建议。

第二十一条:办公室积极与学委召开会议,通过与学委沟通讨论,收集广大学生对办公室及学院学风、学生考勤考纪的意见和建议。

第二十二条:我院学生可通过座谈会、学委或直接与办公室干事,负责人联系,反馈意见和建议。

第二十三条:本规定细则最终解释权归生态环境技术学院所有,由生态环境技术学院分团委办公室整理订立,如有疑问请与办公室负责人联系。

 

 

附:办公室负责人联系方式

办公室主任:黄钰苑  15112913036/61036

办公室副主任:吴思  15800064203/664203

办公室负责人:黎雪梅  13690575456/ 685456

 

 

生态环境技术学院

分团委办公室

 


版权所有:广东轻工职业技术学院  生态环境技术学院
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300