您的位置:首页 > 学生工作

河源龙川社会实践团之寻宝队新闻稿二

发布时间 2017-07-19 15:41:48

为了大学生能更好的对非物质文化遗产知识的加强,以及对古树名木知识的传播,广东轻院赴河源龙川社会实践团之寻宝队于7月15日至7月16日展开了对当地特色文化的了解及记录的调研工作,同时,也展开了对老树知识的科普和弘扬保护意识。

活动时间,寻宝队伍的同学们首先前往当地手工制作豆腐坊,进行了对手工制作车田豆腐的工艺进行了记录和拍摄。其中单从制作工序来看,车田豆腐不但工艺繁琐,而且选材也不见得容易。整个流程分为前期黄豆的浸泡到磨打豆浆,中期豆浆的煮沸到加入卤水的技术,后期豆腐花的凝结到豆腐块的包制及豆腐的碳烤。整个制作过程使用时间长达四五个小时。当地豆腐为保持口感跟原味,都采用现卖特色。整条大街都能闻到豆腐的香味。豆腐制作及卖点结束后,同学们紧接着对当地居民进行了采访,内容从什么是老树到当地人如何处置老树过渡到该如何去保护老树名木。整个过程,不仅了解到当地人对老树的概念不强,而且感受到他们对老树的保护意识缺乏,单纯认为树大枝粗的老树不伤害人民便是安好,从这里,同学们更好的展开了对知识的科普和宣传保护意识。

通过此次活动,寻宝队的同学们和老师们充分的发挥了对专业知识的社会实践,也对当地特色文化的了解更加深刻,当地居民受益匪浅,对非物质文化遗产的继承和弘扬也有了一定的认识。最后,为此次调研取得圆满成功表示祝贺和感谢。

 


版权所有:广东轻工职业技术学院  生态环境技术学院
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300