您的位置:首页 > 学生工作

2018-2019学年家庭经济困难学生认定申请指引

发布时间 2018-09-21 12:08:55

新学期的资助工作即将全面开启,资助项目申请的相关资料也需要着手准备了。家庭经济困难认定是申请国家助学金、励志奖学金等资助的基础必须提交的材料是《广东省家庭经济困难学生认定申请表》、《广东省家庭经济困难学生认定分析表》下面将详细为你解答关于如何填写认定申请表以及准备哪些相关证明材料 

1.电子版认定申请表、分析表在哪里下载?

可登录学校学生处官网http://xsc.gdqy.edu.cn在“下载中心”栏目中下载《广东省家庭经济困难学生认定申请表》。

2.每个新生都需要填写此表吗?

只有申请某些特定的资助项目(如国家助学金、励志奖学金等),才需要经过家庭经济困难认定,提交《广东省家庭经济困难学生认定申请表》。所以,如果你是家庭经济困难学生,且入校后需要申请此类资助项目,那么就必须要提交认定申请表!

3.请问外省生源的学生需要填写认定申请表吗?

入学后需要申请上述资助项目的学生,都需要以家庭经济困难认定结果为基础进行申请,所以需要填写认定申请表哦。

4.什么是“建档立卡贫困户成员”?

是指符合国务院扶贫办公室《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在“全国扶贫开发信息系统”中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的家庭经济困难学生。

建档立卡贫困户成员”学生,应提交建档立卡家庭《扶贫手册》。《扶贫手册》应包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容。

5.什么是“特困供养人员”?

无劳动能力,无生活来源,无人赡养、抚养、扶养(无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力)的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。证明材料为当地政府部门提供的特困人员救助供养证、五保证及户口簿。

特困人员救助供养证和五保证

6.什么是“最低生活保障家庭成员户”?

是指家庭户籍、财产和人均收入状况均符合国家、省和当地规定的最低生活保障认定标准的城乡家庭。证明材料为由当地政府印制的、有效期限内的《城乡居民最低生活保障证》。

城乡居民最低生活保障证

7.什么是“特困职工子女”?

特困职工是指连续6个月以上家庭实际人均收入低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭人均收入略高于当地最低生活保障标准(可根据实际情况参照当地人民政府规定的低收入标准),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭;加入工会组织、按务工地标准且符合上述条件之一的农民工家庭。特困职工子女指以上范围职工家庭子女。证明材料为所在区域县级以上工会困难职工帮扶中心或县级工会组织出具相关证明。

8.什么是“低收入(低保边缘、低保临界)家庭”?

指家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的低收入(低保边缘、低保临界)认定标准的家庭。证明材料为所在地县级以上民政部门出具的低收入家庭证书、低保边缘家庭证书、低保临界家庭证书等。

9.“孤儿”的定义

孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未成年人。未满18周岁的孤儿,应提交民政部门监制的《儿童福利证》,满18周岁的孤儿,不再持有相关证件,可提交儿童福利机构或孤儿住所地民政部门出具的证明及户口本复印件予以认定。

10. “父母不能履行抚养义务的儿童”指哪些情形?

父母不能履行抚养义务一般指以下几种情况,如父母自身丧失部分劳动能力或完全丧失劳动能力、父母是无民事行为能力人(如患严重精神疾病)或限制民事行为能力人(如入狱)以及其他父母自身丧失抚养能力的情形,造成父母不能履行抚养义务的情况。证明材料为当地村(居)委会和镇街民政部门出具的相关证明。

11.“父母一方抚养”指哪些情形?

指父母任一方因故身亡或符合法院判定失踪,由其单一方给所属子女承担抚养义务。父母分居或离异后,父母双方仍必须共同抚养子女,不能纳入该指标。证明材料为村(居)委会以上级别证明和家庭户口簿。

12.“享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女”指哪些对象?

      可能适用有关教育救助政策的享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不包含在乡复员军人、60周岁农村籍退役士兵和老烈士子女等3类60周岁以上对象):包括残疾军人、“三属”(烈士遗属、因公牺牲警察遗属、病故军人遗属)、带病回乡退伍军人、参战参核退役人员、直接参与铀矿开采军队退役人员等五大类对象。证明材料为民政部制发的《中华人民共和国残疾军人证》、省民政厅印制的《优抚对象抚恤补助登记证》等。

13.“残疾”的定义

残疾指人的身体某部分或其生理功能上的缺陷。认定材料为中国残疾人联合会统一印制、由县残联核发的第二代残疾证(残疾人证)。

14.“重大疾病”指哪些疾病?

重大疾病是指医治花费巨大且在较长一段时间内严重影响患者及其家庭的正常工作和生活的疾病,一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重帕金森病和严重精神病等。需提供县级区级以上或三甲医院诊断证明(病情诊断书及病历),证明中须显示所患何种疾病。

15.“家庭遭受重大自然灾害”指哪些情况及需要提供哪些证明材料?

家庭因自然灾害导致房屋倒塌或严重损坏,农田毁坏,生产生活资料受损严重,基本生活得不到保障,需政府给予过渡期生活救助的。可提供县级民政部门证明遭受灾害的原因及困难程度。

16.“家庭遭受重大突发意外事件”指哪些情况及需要提供哪些证明材料?

遭受重大突发意外事件,是指学生本人及其家庭成员,由于不能抗力或者不能预见的原因引起的意外伤害,造成严重人员伤亡、重大财产损失的事件。该项指标不包含“家庭遭受重大自然灾害”。可提供村委(或居委)有关证明,公安、消防或民政部门等出具的认定书或救助证明,保险公司的理赔证明等予以佐证。

17.家庭成员情况一栏怎么填?

一般参照学生本人户口本成员情况填写,如特殊情况下已婚的兄弟姐妹仍与本家庭共同生活并发生经济关联,可一并填写。如果爷爷奶奶和外公外婆由学生的父母赡养,并和学生家庭居住在一起,也需要将老人们的情况填入此栏。

注意:学生本人的情况不用写在这里哦,其他亲戚们的情况也不用写。

18.“家庭人均年收入”如何计算?

表中“家庭人均年收入”指家庭共同生活成员的月收入的总和乘以12个月÷家庭总人口数。

有两点需要注意:

家庭人均年收入”不可填“0”,且不能涂改和重笔。

家庭总人口数须与表中家庭共同生活成员人数加学生本人的总数对应。

19.家庭欠债情况如何描述?

家庭欠债情况,应注明欠债时间、金额及欠债原因,辅以借据或借条复印件予以佐证。学生办理的国家助学贷款不纳入家庭欠债。

20.需要提供哪些辅助证明材料?

表中所填学生基本情况、家庭信息、家庭其它特殊情况须提供相关证明的原件及复印件。相关证明的复印件要连同认定表一并提交给所在学院,最好自己保留一份纸质版复印件或电子版的材料备用。

21.表格中最后的审核公章是否可以不盖呢?

省教育厅最新通知,认定申请表可以不盖章,但必须如实填写申请表,申请表所述家庭情况须提供相关的佐证材料。

温馨提示:

    如果在填写过程中仍遇到不明白的地方,请及时咨询本学院负责资助的工作的辅导员老师或通过以下方式联系我们,我们将竭诚为您解答!

电话:0757--88576088

 


版权所有:广东轻工职业技术学院  生态环境技术学院
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300