您的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息

环境工程系专业简介

发布时间 2012-11-21 14:18:45

楼宇智能化工程技术

培养目标

培养具备电工电子技术基础,掌握电气控制技术、计算机应用技术和楼宇智能化技术,具有物业管理和维修电工技能,能从事电气工程、楼宇智能化系统的安装、调试、运行、维护工作及物业管理工作的高等技术应用型人才。

主要课程

机械基础、电工电子技术、建筑供电与照明、物业管理、计算机控制技术、楼宇综合布线、电气控制、可编程控制器、电梯原理与维修、制冷空调、变频调速技术、楼宇智能化技术等。

实践环节

电工电子、高级语言编程、单片机、电气控制、制冷空调、变频调速、可编程控制器、建筑供电、维修电工考证、物业管理、计算机网络等实训,顶岗实践和毕业设计。

就业方向

毕业生可在写字楼、医院、高档宾馆、商厦、公共建筑等场所从事楼宇供电设备和智能化系统的运行支持、维护维修、物业管理工作;在大型楼宇的建筑施工公司从事安装、调试等现场技术工作;在楼宇设备制造厂从事安装调试、应用程序设计、技术服务等工作;或去其他企业从事自动化技术相关工作。

建筑装饰材料与检测

培养目标

本专业以建筑装饰材料应用与检测为主线,以就业为导向,培养能适应装饰材料服务、生产、建设、管理第一线岗位需要的实际工作能力,具备良好的职业道德、健康的个性品质和较强的可持续发展能力的高端技能型人才。

主要课程

建筑装饰材料、涂料涂装技术、建筑装饰材料测试技术、建材化学基础、建材分析基础、室内空气监测与治理技术、色彩与构成、建筑装饰制图与识图、建筑装饰效果图制作、室内设计、建筑装饰工程预结算、建筑装饰装修构造与施工技术、客户服务与管理、建筑装饰工程招投标与合同管理。

实践环节

综合技能实训、专业实习、毕业设计(论文)、顶岗实习。

就业方向

本专业毕业生可胜任建筑装饰工程企事业单位、家居商场、品牌代理商等工作,主要从事涂料涂装、建筑装饰工程施工管理与质量监督、各装饰产品分析检验、室内环境评价、制定区域内销售计划、建立和发展区域内营销网络与渠道等工作。

环境监测与治理技术

培养目标

培养掌握环境监测、污水处理、大气污染控制、环境评价、噪声控制、固体废弃物处理与利用、环保设备等基本理论和技能,具备从事城市及工业企业“三废”治理设施运营管理、环境监测、环境管理等职业的高素质高技能人才。

主要课程

环境化学、环境理化分析基础、环境仪器分析、环境微生物学、环境工程基础、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境评价与管理、环境工程施工技术、室内空气监测与控制技术、城市污水处理厂运行管理、清洁生产、美学原理、3dsmaxautoCAD

实践环节

环境治理基础实训、认识实习、管路拆装、环境监测与治理综合实训、下厂顶岗实习、毕业设计(论文)、水处理工专业技能考证、计算机实操训练等。

就业方向

毕业生可在各级环境监测部门、污水处理厂、自来水公司、企业污染治理部门、城市或企业环境管理部门、环境工程公司、环境咨询服务公司等单位,从事与环境监测、管理和污染控制相关的技术与管理工作,也可从事室内装饰设计及室内空气检测与室内空气污染治理工作。

园林工程技术

培养目标

培养具有高尚的职业道德,能从事园林设计、园林施工、园林工程维护与管理、园林植物种苗快速繁殖、园林植物养护与管理、高尔夫球场管理等,面向生产、建设、服务和管理第一线需要的,德、智、体、美全面发展的高端技能型人才。

主要课程

园林植物学、园林树木、园林花卉、园林植物组织培养、草坪种植与养护、园林制图、园林规划与设计、园林CAD、园林3ds max、园林建筑、园林工程、园林测绘、园林工程概预算、盆景造型与插花技艺等。

实践环节

园林规划与设计综合技能实训、园林植物组织培养技能实训、园林CAD3ds max实操训练、专业实习、毕业设计(论文)、下厂顶岗实习等。

就业方向

本专业学生毕业后可到景观园林设计公司、园艺公司、房地产公司、园林监理公司、植物组培快繁公司、高尔夫球场、休闲农庄、公园、园艺盆景公司等从事园林工程设计、园林工程施工、工程概预算、工程监理、组培快繁、植物种苗生产管理、盆景养护和管理等工作,也可以自主经营和从事观赏植物产业化生产等工作。


版权所有:广东轻工职业技术学院  生态环境技术学院
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300