您的位置: 首页 > 学院概况 > 专业简介 > 正文

氢能技术应用专业

发布时间 2022-11-07 18:23:10

一、专业介绍

培养目标:本专业聚焦氢能产业链,面向氢气制备企业、加氢站、氢燃料电池生产企业、氢燃料电池发动机系统、燃料电池关键零部件、氢能源相关检测等领域类企业,构建+双主体+++人才培养模式,培养具有优良职业素养、扎实专业基础、多学科融合的高素质综合型人才。

4CAE

主要课程:

专业基础课程:《氢化工基础》、《氢能源材料应用和检测》、《化学电源》、《加氢站的设计、运营和管理》、《能源化学》、《PLC原理及应用》、《压缩机及自动化技术》、《电子电工技术基础》、《电气控制》、《机械设计基础》、《仿真设计Ansys》。

专业核心课程:《氢能制造与技术应用》、《氢储存、运输和加注》、《氢燃料电池技术》、《电池管理系统BMS》、《氢燃料电池发动机》、《氢能安全环保技术》、《能源与动力工程测试技术》。

实践实训:氢能制备综合实训氢能转化综合实训氢能加注综合实训氢能检测综合实训》。

就业方向:

52BB

1)氢气制备企业:制氢生产车间一线操作工;制氢设备检修和维护;气体加注;气体检测;氢能产品的推广和销售。

2)加氢站:加氢站运营;加氢工;加氢站安全员。

3)燃料电池电堆企业:燃料电池生产一线操作,燃料电池、电堆性能测试,稳定性测试等。

4)新能源汽车企业:氢燃料电池汽车销售、客户管理、产品售后。

5)氢能检测企业:氢能源检测、设备检测、燃料电池检测。

二、师资介绍

教师团队:3名学校专任教师,3名校外兼职教师,专任教师占比50%

职称结构:高级工程师1人,讲师1人,助教1人。

学历结构:博士学位2人、硕士1人。

1. 刘洋,讲师,哈尔滨工业大学博士,广东省科学院博士后

研究方向:储氢材料结构设计、稀土有机配合物转光材料性能评价;主持广东省科学院金属配合物光物理性质的理论研究”25万;作为核心成员参与佛山创新创业团队项目长效有机稀土光转换功能膜材料的应用研究与产业化”2000万;广东众创杯创业创新大赛团队组铜奖,申请专利3件,发表论文7篇,其中代表性论文发表在《International Journal of Hydrogen Energy》上,至今他引90余次。

主讲课程:主要承担《无机化学》、《物理化学》、《电化学原理》、《机械设计基础》、《机械制图》、《氢能源材料应用与检测》、《氢能制造与技术应用》、《氢能制备综合实训》、《氢燃料电池技术》。

2. 杜娟,高级工程师,华南理工大学博士

研究方向:长期从事环保、低碳、能源相关工程项目、标准的制定以及相关科研;天然气水合氢材料储氢性能。主持制环保、节能、低碳等相关领域省部级项目10余项,主持制制修订市(地)级以上法规、规划、政策等累计15项,牵头各类标准15项,发表论文8篇。

主讲课程:《氢能储运和加注技术》、《氢安全》、《能源化工》、节能低碳技术、碳排放核算评价,指导实验、实训教学和毕业设计、顶岗实习等。

3. 程曦萌,华南理工大学硕士,助教

研究方向:制氢、燃料电池新型催化剂材料的制备及产氢性能评价。

主讲课程:《氢化工基础》、《氢燃料电池发动机》、《能源化学》、《仿真设计ANSYS》、《电工电子技术基础》等

三、校企合作

氢能技术应用专业目前已和广东环华氢能科技有限公司签订了校企合作框架协议,与广州众宇氢能科技有限公司、广东喜玛拉雅氢能科技有限公司、广东卡沃罗氢科技有限公司等多家企业签订校外实习基地,并且与广东华特气体、暗流科技、氢机智创、瀚蓝集团等公司建立了初步合作意向。