深化人才发展机制改革|生态环境技术学院召开2022年人才会议

发布时间 2022-02-19 20:12:53

按照学校党委的布署,根据学校有关人才会议的工作要求,2022217日下午,生态环境技术学院组织学院具有各类人才称号的人员、副高以上职称人员、博士以及副科以上干部,在南海校区2403会议室,召开了生态环境技术学院人才工作线下会议。会议由学院党总支书记贺爱东主持。

会议的第一议题是学习习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话。贺爱东发表学习体会说,习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,是指导新时代人才工作的纲领性文献。我们要认真学习贯彻习近平总书记的会议讲话精神,要把会议讲话精神转化为做好我院人才工作的强大动力,转化学院为学校的双高建设、本科办学和学院的高质量特色发展的生动实践,不断开创学院的人才工作新局面。

学院院长黄华枝会上作了学院人才发展的“十四五”规划的报告。梳理了我院“十三五”期间人才工作取得的成绩。分析了面对新形势下学院人才工作面临的挑战和目前学院人才工作仍存的问题和不足,提出了“十四五”期间学院人才工作的发展目标和具体举措。

各教研室主任代表发言,分别就各专业的人才队伍现状、存在困难以及建设思路作了发言并对学院人才工作提出建议。环境工程技术专业教研室主任万俊杰提出建议:一是人才队伍建设应做好统筹规划,定岗定编;二是要做好人才队伍培养规划,加强领军人才的引进和培养;三是对人才队伍要有评价考核机制。四是要重视人才队伍的团队建设和梯队建设。园林工程技术专业教研室主任曾佑祎建议:要给人才队伍的平台支持和经费支持。建材教研室主任周纯建议:希望做好对人才工作的顶层设计,用好指挥棒;多施以人文关怀,使人才有归属感、幸福感。

新进博士代表马姗姗老师发言:来到生态学院感觉很温暖,科研氛围好,各学科的交叉融合好;同时她也建议:一是科研团队应多加强沟通,通过沟通交流才能互相了解各自研究领域,达到互相学习相互提高,最后才能做到协同合作;二是实验室建设除了满足教学实训外,还应尽可能满足科研的需求。三是学校能对新进博士尽早下达引进博士的科研启动经费等。

最后,党总支书记贺爱东作了总结发言。对学院的人才工作提出五点工作意见。一是强化政治引领,推进党建工作与人才工作的深度融合。二、加强师资培养,全方位打造学院的师资培养体系。三是坚守立德树人根本,强化师德师风建设。四、优化人才梯队建设,引培高水平人才团队。五、创新人才评价机制,进一步激发教师队伍活力。最后贺爱东提出要以此次人才工作会议为契机,扎实做好学院的人才工作,为学校的双高建设、本科办学和学院专业群建设和科研社服务打下坚实的师资队伍基础,为学院特色高质量发展提质增效。