“党建+”专业赋能 助力乡村振兴 ——学院领导带队赴黄洞村参观交流

发布时间 2023-07-30 15:15:25

“七一”前夕,广东轻工职业技术学院生态环境技术学院党总支书记贺爱东带队前往佛山市狮山镇南海区黄洞村调研,与村党委书记黄伟港及村委干部进行交流学习,以“党建+”专业赋能,助力乡村振兴,谋划推进宜居宜业美丽乡村建设。学院团委书记周东夏、“狮山有情,你我践行”团队成员及团队指导老师张健参加交流。

29日上午10时,村委干部在黄洞村党群服务中心,热烈欢迎并接待了贺爱东一行。村委书记黄伟港详细介绍了黄洞村近年来发展所取得的成绩和未来发展的设想规划,并感谢学校一直以来的支持帮助。

交流中,学院党总支书记贺爱东指出,党建引领和专业赋能是乡村振兴的两大动力,在实践乡村振兴过程中,我们要把握两个关键要素,即把红色作为底色,把实干作为本色。要在党建引领下,持续凝练乡村文化精神,提高乡村产业发展质量。高校人才资源聚集优势明显,能够为乡村振兴提供智力支持,也需要在服务乡村高质量发展中,锻造、形成聚才育才的“强磁场”,培养出更多更好地为社会做出贡献的学生。贺爱东对黄洞村委一直以来给予学院暑期实践团队的支持表示衷心的感谢,希望进一步优化与黄洞村的长期合作机制,打造“党建+专业赋能 助力乡村振兴”的合作范式。

村委书记黄伟港表示,新时代的黄洞村,正在蝶变,建设美丽乡村、生态振兴需要各方资源、共同努力。新时代大学生积极参与“三下乡”社会实践活动,为黄洞村带来实实在在的效益。相信我们合作会更加密切全面,必能助力黄洞村实现更高质量发展。

在村委干部陪同下,贺爱东一行对黄洞村进行了实地调研走访,了解学生团队最近的实践成果——修剪整齐的绿化以及精美的手绘壁画等,并对近期在黄洞村实践的暑期实践团队成员表示亲切的慰问。

此次调研交流,增进了学校与乡村的相互了解,厚植培根铸魂的思想沃土,有力激发了实践团队的内生动力,促进更深入了解黄洞村的历史沿革和发展规划,以“强国有我”的责任担当,书写“振兴乡村”的精彩篇章,用实际行动筑梦美丽乡村。