传承红色基因,赋能乡村振兴

发布时间 2023-07-30 15:22:47

为弘扬红色传统,助力乡村振兴,广东轻工职业技术学院“狮山有情,你我践行”团队于6月29日走进狮山镇黄洞村,参观了“珠江纵队独立第三大队”革命旧址,并开展了重温红色记忆主题教育党课。此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强大学生的爱党爱国教育。

黄洞村的黄氏大祠堂,曾是抗日战争时期珠江纵队独立第三大队的驻扎地。实践队员们通过详细了解狮山地区抗日战争的历史和英雄人物故事,深刻感受到了先辈们在艰苦岁月中坚持战斗、不怕牺牲、勇于斗争的伟大精神。而黄氏大祠堂外围的雕塑“珠江洪流 南粤旗帜”则体现了村民与第三大队的军民鱼水情。

为了让小朋友们了解并传承红色基因,实践团队在黄洞村幸福院开展了红色故事课堂,向小朋友们讲述了黄洞村的历史和革命历程。通过讲解,他们希望能够培养小朋友们的爱国情怀,提升其品德修养,成长为德智体美劳全面发展的新时代好儿童。

实践队员还采访了黄有华、黄炳全两位老党员,了解了黄洞村的发展变化。在访谈社区党委书记黄伟港时,黄书记强调,革命精神是黄洞村的指导,他们将以党建为引领,围绕红色故事和家风乡情,深入推进“和美黄洞”的建设。

“狮山有情,你我践行”团队的青年们将继续前进,深入农村基层,唤醒红色记忆,铭记革命先烈的光辉业绩,传承红色基因,推动农村进步和农民发展,为乡村振兴战略的实施贡献广东轻工职业技术学院学子的力量。通过这样的活动,也进一步加强了广东轻工职业技术学院学生的党性教育,让他们深刻认识到共产党员的使命和责任。