“乡”约盛夏,用青春践行初心使命

发布时间 2023-08-24 12:27:00

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,鼓励广大青年了解乡村振兴战略实施意义,为乡村振兴建言献策,贡献新时代青年力量。6月25日以来,广东轻工职业技术学院生态环境技术学院2023暑期三下乡“狮山有情,你我践行”实践团队来到佛山市狮山镇黄洞村开展一系列协助黄洞村发展乡村文明活动。以“青春”之笔,书写生生不息的美丽乡村。

粉刷墙壁换新颜,一笔一划动心弦。在大环境的影响下,建设宜居宜业的和美乡村是黄洞村人民的共同期许和前进方向。实践团队围绕 “孝德”主题对幸福院墙壁进行绘画设计。为防止天气影响壁画的壁画效果。广轻学子一刻也不敢松懈,不断勾勒,上色,修缮,克服恶劣天气,在短短两天内共完成五副壁画。引来村民们纷纷驻足观看,都想为黄洞村增光添彩。

便民服务进黄洞,广轻学子在行动。秉承着“我为群众办实事.贴心服务暖人心”的服务理念,广轻学子纷纷加入便民利民的行列中去,在活动现场帮助村民测量血压血糖,协助志愿者提供免费理发服务,在为村民提供便利的同时,并向村民发放防诈骗宣传单,讲解新型诈骗手段,提升村民的反诈能力维护村民财产安全,为更好守住大家的“钱袋子”奠定坚实基础。此外,为保护村民们的健康,实践团队将幸福院的空调风扇全部拆下清洗,为黄洞村村民的生活环境贡献自己的一份力量。

修剪绿化美环境,磨砺青春才出彩。由于夏日降临,黄洞村的植被生长繁茂,影响公共安全。实践团队为黄洞村进行适度绿化修剪工作,清除杂草,帮助村民们建立一个舒适的生活环境,在指导老师的带领下,实践团队运用专业知识对草本植物进行记录和标识,为了古树悬挂树牌。帮助村民们对保护树木爱护环境有了更深的认识,同时提升了队员们自身专业水平的能力。此外,为更好的了解村民对生活的满意程度,实践团队当地村民做了调查并进行分析,以便让村委会更好的了解村民的生活状态,给社会和当地有关部门提供有用的建议,进一步加快对乡村建设的发展。

追寻红色“印记”,传递革命“星火”。三下乡期间.实践团队参观学习了位于黄洞村的珠江纵队独立第三大队队部旧址,分别访问了有71岁高龄的黄友华党员以及入党已有50余年的黄炳全党员,重温革命先辈的峥嵘岁月,队员们也深刻意识到今天幸福生活来之不易,在采访黄伟港书记时,他含泪为我们讲述了这段辉煌的历史,以及黄洞村艰苦的发展历程,队员们不禁被这浓厚的红色文化打湿了眼眶,为将黄洞村的红色精神传承下去,实践团队将红色故事带进了课堂,让小朋友们在黄洞村历史的熏陶下茁壮成长。

防水义教促平安,同心前行共成长。暑假来临。溺水事故进入易发多发期,为切实做好防溺水安全工作,提高小朋友们的安全防范意识,预防和杜绝溺水事故的发生。7月1日上午,实践团队在社工服务站开展暑期防溺水安全教育课堂,在团队成员的生动讲解下,30余名小朋友和家长积极参与互动。孩子们兴致高昂,现场气氛活跃。小朋友在游戏中学会防溺水的安全常识,提高自身安全意识和自我保护能力,达到安全教育的目的。为广大青少年健康成长和安平安度过假期营造良好的社会环境。

参观交流促成长,相互学习促提升。为进一步深化与黄洞村的交流合作,学院党总支书记贺爱东一行于6月29日抵达黄洞村,与黄洞村书记黄伟港进行深入交流,共同探讨黄洞村的振兴发展规划,开创高质量推进校政合作新局面。双方充分肯定了学院暑期实践团队的表现和实绩,鼓励实践队员在扎根乡村中,为乡村振兴积聚更强力量。

“乘梦而行,满载而归。” “狮山有情,你我践行”暑期社会实践在一声声悠悠蝉鸣中悄悄落下帷幕。历时八天的乡村之旅为实践团队积攒了丰富且宝贵的经验,此刻是结束也是开始,青年肩上的草长莺飞和清风明月会抵达另一个乡村,心中的满腔热枕和勇往直前会在美好的青春里有所作为,在繁盛时代里有所作为。