院长黄华枝带队前往广东省环保产业协会进行专业调研

发布时间 2024-07-22 18:41:50

7月19日下午,院长黄华枝党总支临时负责人齐正学、副院长张堃及环工专业有关教师前往广东省环境保护产业协会开展本科专业调研协会副秘书长李鸿涛等业界专家进行了深入交流。

黄华枝介绍了学校升本后学院办学的基本情况和调研目的。协会方面当前环保产业高质量发展情况进行了详细介绍水务固体废物处理处置这两大主要业务板块做了重点阐述相对而言,传统环保业务整体趋于饱和,当前环保行业面临智能化转型缓慢、技术创新动力不足及运营思维滞后等问题其中,高氨氮等特殊工业废水处理、铝渣和底泥处理及资源化等技术难题亟待解决而新技术如RPIR技术及动力电池回收技术等则为行业发展带来新的机遇。未来3-5年行业对复合型人才特别是掌握ESG、双碳、无人机监测、AI等技能的现场工程师的迫切需求。

双方如何加强校企合作、深化本科人才培养共同推动环保教育与产业紧密发展等事宜进行了深入探讨达成多项共识。协会将积极为学校联系调研企业邀请学院教师参与行业展会和研讨会等提供支持;双方将共同探索节能降碳赋能产业园区提供环保一站式服务合作机会。

此次调研为环境工程技术专业升本提供了宝贵的第一手资料,也为学院与环保产业界的深度合作奠定了坚实基础。未来,学院将进一步深化与行业协会及企业的联系和合作,汇聚优势资源,共同培养更多适应行业需求的高层次环保人才。